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平成21年4月29日訪問
丸天うどんかしわ入り 410円 + 玉子(生) 50円
JR博多駅3・4番線ホーム(寿軒)の丸天うどん+生卵

博多駅に来るのはものすごく久しぶりというか、前回来てから確か10年以上経っていると思うのですが、その久しぶりの博多駅で、久しぶりのうどんをば。個人的には、駅の立ち食いをいただくと、そこに「来た」って感じなんですよねぇ。ただ、前回来た時と比べると、立ち食いのスタンドも、うどんが入った器も立派になっていて、そのあたりに時の流れを感じてしまう今日この頃なのですが、カウンター上には今や貴重になった、セルフで入れるネギの器が。別にネギをこでっちり入れるつもりはないんですが、こういうのって嬉しいですよね。
で、九州というか福岡に来たからには、ここらへんでしか食べられないというか売っていない、丸天うどんに生卵をいれていただきました。ちなみに、丸天うどんは、サツマ揚げのような練り物である『丸天』(ただ、サツマ揚げとは断じて違うものらしい)が入ったうどんで、確か、初めていただいたのも、確か博多駅だったかと。

というわけで、その丸天うどん。
まずは、汁からいただくと、何とも懐かしさがこみ上げてきます。
記憶にある、昔ここでいただいた味。
色が薄く甘めのつゆに、柔らかめのうどん、そして甘辛いかしわ(鶏肉)と、おでんのサツマ揚げのような丸天の食感と味がマッチして、これが何とも。
もっとも、人間の記憶なんて曖昧な物で、よくよく考えてみると、九州各地でうどんをいただいた味の記憶がごっちゃになっていて、明確に「これが博多だ!」という特徴は思い出せないんですが…。
でもやっぱり、感覚としては昔と同じと思ってしまうし、懐かしさで余計に美味しく感じると。

ごちそうさまでした。

券売機とカウンター上の薬味類など
券売機カウンター上の薬味類など

JR博多駅 3・4番線ホーム 寿軒
JR博多駅3・4番線ホーム(寿軒)店舗外観


追伸

そういえば博多駅って、いつ来ても工事しているような印象というか、前回来たときも確か工事中で、今回も工事中でした。
「これはJR九州の、サグラダ・ファミリアや~」という寒い物真似はおいといて、いったい何時になったら完成するんでしょうかね?

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