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ラーメン 480円
ラーメン
昔ラーメン 500円
昔ラーメン

福岡、というか、九州の豚骨ラーメンのなかでも有名なのが、スープを取る際に『呼び戻し』という技法を使った濃厚なスープが特徴とされる、久留米市の大砲さんではないでしょうか。
かねてから是非一度お伺いしてみたかったのですが、先日(と言っても、もう、だいぶ前の話になってしまいましたが…。)、栃木SCの応援で佐賀県鳥栖市を訪れた際に、初めてお伺いすることができました。

西鉄の久留米駅から地図を頼りにゆっくり歩くこと10分程でお店に到着。まだ開店までは時間があったのですが、今日は平日(ちなみにお伺いしたのは、4月30日[木]。)にも関わらず、開店待ちするお客さんが何人かいらっしゃいました。
開店すると、元気のいい店員さんに案内され、お冷や代わりの冷たいお茶が。程なくして注文を訪ねられたので、「定番まろやか系」のラーメンと、「評判こってり系」の昔ラーメンをお願いしました。えぇ、替え玉が普通の九州豚骨ラーメンなので、2杯くらいなら、と思いまして…。
店員さんもそのあたりは心得ているようで、「どちらを先にお持ちしますか?」尋ねられたのでラーメンから、そして、両方も麺の固さは普通でお願いしました。

さすがに麺の茹で時間が短いこのあたりの豚骨ラーメンだけあって、注文が通るとあっという間にラーメンが登場。
まずスープからいただこうと、スープをすくったレンゲを顔に近づけると、『豚骨』のディープな香りが漂ってきました。でも、実際に味わってみると、香り以外は、濃厚だけども意外と軽さもあるというか、マイルドというか。
麺は、低加水の細ストレート麺。博多の麺よりは心持ち太いような気がします。博多にはあまりないと言われる大盛があるので、啜ると、固めに茹でた素麺のような食感に、噛みしめると、ちゃんと小麦粉の味が感じられます。
具は、福岡で多い(と、これも勝手に思っている)薄く切られたチャーシュー
と、青ネギ、海苔、そして、ゆで卵が半分。
なるほど。これが現在の大砲さんの『味』、なんですねぇ。

次にいただくは昔ラーメン。ラーメンを食べ終わってから、間髪入れずに登場しました。
ラーメンとの大きな違いは、スープ表面に浮く『カリカリ』こと、背脂をラードで揚げた物。この香ばしさとコッテリ感が、全体に結構影響を及ぼしている気がしました。
また、メンマ(穂先に近い部分でサクサクした食感)やチャーシュー(@状でトロトロ)もラーメンとは違います。
全体的には、ラーメンと較べるとコッテリしているとは思うのですが、だからといって極端ではなく、節度を持ったコッテリさ加減に感じました。
なるほど。これが大砲さんの『昔の味』なんですねぇ。ただ、クラシック一辺倒ではなく、きちっと現在のテイストも入っているのではないでしょうか。

というわけで、念願の大砲だったのですが、2杯とも美味しくいただきました。
ごちそうさまです。

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MENU期間限定メニュー
卓上の調味料とお冷や代わりのお茶
卓上の調味料とお冷や代わりのお茶

大砲ラーメン 本店
大砲本店 店舗外観
住所:福岡県久留米市通外町11-8
電話番号:0942-33-6695
営業時間:午前11時~午後9時
定休日:無休
店内喫煙:不可
駐車場:あり

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